Home ПСИХОЛОГИЯ БУДДИЗМА Восьмеричный путь

Восьмеричный путь

Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Благородный восьмеричный путь в буддизме Благородный восьмеричный путь в буддизме (с точки зрения современной психотерапии)

Мне стало интересно разобраться, почему Будда предложил именно Восьмеричный Путь, и как он соотносится с современными взглядами психотерапии на план и курс лечения. И да, я рассматриваю учение Будды как психологическое, а именно практическую психотерапию. Недавно смотрел видео с монахиней Робиной Куртин, и она выдала: «Будда — это ваш когнитивный психолог».

Я с ней согласен, потому, что, изучая буддийские модели без мистицизма и религиозности, а с точки зрения, психологической полезности, вижу в них огромную глубину и потенциал! Кэролайн Брейзиер, в своей книге «Буддийская психология» рассказывает, что на западе есть даже буддийские психотерапевты, которые успешно помогают людям, опираясь на Дхарму (Учение) Будды.

Хочется сразу привести понятный пример. Возьмем понятие кармы. И чего только мистического с ней не отождествляют. А если разобраться, в буддизме карма = намеренное действие, волевое действие тела/речи/ума, оставляющее отпечаток в памяти. Когда буддийские учителя на английском говорят про отпечаток, они говорят Imprint. Я изучал транзактный анализ, и мы проходили импринт и импринтинг.

Что это за понятие в западной психологии? Это когда человек, или даже животное получает самое первое и сильное впечатление, и оно становится основополагающим и влияет на все последующие повторяющиеся ситуации. Даже приводился пример с уточками, если утенок сразу после рождения видит не реальную маму, а пластиковую уточку – он начинает плавать за ней как за мамой, в нем отпечатался опыт, что мама - это пластиковая уточка. И потом уже не переубедишь! Такие же отпечатки есть и у людей, и они толкают их на привычные действия, лежат в основе сценария жизни. Вот вам и карма (отпечаток в памяти) и плоды кармы (привычки к которым сильно тянет). Разумеется, в буддизме карма работает не только в этой жизни, но и в следующей, но мне достаточно проследить и в этой, чтобы убедиться – идеи буддизма очень ценны и практически полезны.

Итак, Восьмеричный Путь, избавляющий от страданий, и причин страданий:

Подгруппа Мудрость:
1. Правильный взгляд.
2. Правильное намерение
Подгруппа Нравственность:
3. Правильная речь
4. Правильное действие
5. Правильный образ жизни
Подгруппа Сосредоточение:
6. Правильное усилие
7. Правильная осознанность
8. Правильная сосредоточенность

В этой статье не буду вдаваться в детали, пока в общих чертах, опишу какие сходства заметил в подходах буддизма и психотерапии. Подробнее об Учении можно почитать в книге «Слово Будды», или в сутрах.

Подгруппа Мудрость

Если рассматривать последовательность Пути, то первые 2 элемента направлены на трансформацию мировоззрения человека.
Под правильным пониманием подразумевается понимание Учения Будды, а именно четырех благородных истин. По сути в этих четырех мы найдем и понятия кармы, и то, почему страдания и проблемы возникают, и как происходит взаимозависимое возникновение, какие действия умелые/неумелые. Так же придется разобраться в вопросе «Кто я», понять буддийскую теорию личности (5 скандх). В общем, это довольно целостное мировоззрение, и одно только знакомство с ним меняет картину мира.

«Что же такое правильное мышление?
1. Мышление, свободное от страсти
2. Мышление, свободное от враждебности
3. Мышление, свободное от жестокости
Это называется правильным мышлением.»

Предлагая правильное мышление, Будда призывает к исцелению от омрачений, когнитивных искажений, доминирующих в сознании, от эмоционального загрязнения ума.
С точки зрения современной психотерапии, я вижу такую пользу. Правильное понимание работает с личной историей, образом Я и базовым отношением к миру. Человек принимает новое мировоззрение буддизма, и при этом начинает меняться его картина мира, меняется отношение к себе и миру. Человек начинает понимать, что ответственность за происходящее лежит не на ком-то другом, и не в руках высших сил. Сам человек создает причины и следствия, он хозяин и творец своей судьбы!

На этапе правильного мышления человек может изменить свои убеждения, лежащие в основе жизненной позиции. Страсть, жестокость, враждебность не возникают сами по себе. Они подразумевают наличие соответствующих убеждений: «Эти люди не такие как я, их стоит уничтожить», «Жизнь одна, нужно брать от нее все, пока можем, а там трава не расти» и т.п.

По сути это когнитивная терапия, или самотерапия. В транзактном анализе этим двум пунктам соответствует стадия Деконтаминации (очищение эго-состояния Взрослого от Детских и Родительских воззрений/заблуждений). Именно с этой стадии, транзактные аналитики начинают работу. Потом переходят к стадии Деконфузии (распутывание эмоций и чувств).

Подгруппа Нравственность

В буддизме 3,4,5 этапы так же относятся к эмоциональной сфере, затрагивают нравственность и моральные ценности.
На этих этапах нравственности предписывается правдивость, воздержание от пустословия, клеветы. Также это обеты не причинения вреда, воздержание от воровства, прелюбодеяния, убийства, употребления дурманящих веществ. Сюда же входит правильный выбор средств к существованию, не побуждающий к нарушению всего вышеперечисленного.

У обычного человека есть ряд привязанностей и эмоциональных желаний. Он хочет удовольствий, радостей, в первую очередь для себя! Тренируя Нравственность, ему приходится иметь дело с этими чувствами/эмоциями, где-то сдерживать себя и дисциплинировать, где-то учится любви и состраданию, привыкать к новым установкам/чувствам/действиям.

Я вам сразу скажу – Внутренний Ребенок будет очень недоволен. Принцип «Хочу» будет бунтовать. Но с опорой на Мудрость с ним можно будет договориться, ведь на кону избавление от страданий и причин для будущих страданий!

Подгруппа Сосредоточение

«Что же такое правильное усилие?
Существует четыре великих усилия: усилие предотвращения, усилие отбрасывания, усилие развития и усилие поддержания.»

По сути, Усилие применяется на всех этапах Восьмеричного Пути, оно требуется и для изменения мышления, и для соблюдения обетов нравственности. Акцент этапов Мудрости все же делается на работу с состояниями:

1. Усилие избегать ещё не возникших вредных состояний сознания
2. Усилие оставления возникших вредных состояний сознания
3. Усилие развития не возникших благих состояний сознания
4. Усилие по поддержанию возникших благих состояний сознания

В современной психологии есть целые направления, которые работают с состояниями посредством специфических методов. Это уже серьезная работа, т.к. считается, что состояния лежит глубже понимания и убеждений, они могут формироваться в дородовый период или в период первых лет жизни ребенка.
В транзактном анализе, для сравнения, последние этапы терапии посвящены глубинной трансформации личности. Это достигается посредством некоторой регрессии в прошлые состояния сознания, иногда предлагается замена эго-состояний, или их интеграция на более глубоком уровне, чем поведенческий, популярна практика перерешения через регрессию в Детское эго-состояние.

Буддизм хорошо понимает устройство психики, и предлагает способы изменения состояний через работу с мыслями, через устранение мыслей, через исследование мыслей, через изменение внимания, изменение восприятия объекта мысли, и т.п. Чем больше развит практик, тем глубже работа.

«Таким образом он развивает факторы пробуждения, основанные на уединении, отрешенности, угасании и завершающиеся освобождением, а именно: осознанность, анализ умственных качеств, настойчивость, восторг, расслабление, сосредоточение, и безмятежное наблюдение.»

«При этом последователь вызывает желание, прилагает старание, пробуждает свою настойчивость, поддерживает и прилагает намерение для поддержания, сохранения, роста, увеличения, обилия и полного совершенства развития умелых вещей, которые уже возникли.»

Далее идут 2 последних этапа – правильные осознанность и сосредоточение.

«При этом последователь пребывает в созерцании тела, в созерцании чувств, в созерцании ума, в созерцании умственных качеств; пылко, бдительно и осознанно, покорив алчность и огорчение по отношению к миру.»

На этапе осознанности идет работа с «цеплянием за я как за самосущее», то есть исследуется природа я. Постепенно таким образом меняется восприятие, устраняются ложные воззрения и помехи, мешающие видеть истину «как есть». Я перестает быть обусловлено я-ролями и искаженными значениями.

Например, тарелка может восприниматься как есть «тарелка», а может окрашиваться я-восприятиями «моя ценнейшая тарелка, проклятая тарелка и т.п.». Очевидно, что наличие я-ложных восприятий, присваивающих надуманные значения вещам, напрямую связаны со здоровьем психики. Бред психически больных доводится до крайности, и они приписывают явлениям совсем несоответствующие значения, видят в действительности не существующее при галлюцинациях, или приписывают выдуманные значения существующему «я Наполеон, эти люди инопланетяне и т.п.».

Завершающий этап – правильное сосредоточение, этап самадхи.

«Однонаправленность ума - это сосредоточение.»

Мне сложно что-то сказать об этом этапе, так как в современной психотерапии ему аналогов найти вряд ли получится. Как я понимаю, состояния сознания можно углублять чуть ли не до бесконечности. И на этапах самадхи идет достижение состояний, в которых в принципе невозможны чувственные страдания и ум пребывает словно сам по себе, ясный, спокойный, умиротворенный. В этом состоянии отсутствует невежество, привязанность, ненависть. Присутствует Мудрость и Ясность, знание природы вещей «как есть». Практик последовательно проходит 4 состояния джханы (медитативного состояния), достижение последней ведет к нирване.

«Эта первая джхана свободна от пяти вещей, и пять вещей присутствуют. Когда последователь входит в первую джхану, исчезают (пять препятствий): чувственное желание, недоброжелательность, лень и сонливость, неугомонность и беспокойство, неуверенность, и присутствуют: концептуальное мышление логическое мышление, восторг, счастье, однонаправленность ума.»

«…отбросив счастье и боль, так же, как перед этим были отброшены радость и печаль, он вступает в состояние, находящееся вне удовольствия и боли, в четвёртую джхану, которая очищена беспристрастием и осознанностью.»

Остается только удивляться глубине и практичности буддийской системы, и закончить это исследование Восьмеричного Пути словами Будды:

«Развивайте сосредоточение, поскольку тот, кто обладает сосредоточением, понимает явления в соответствии с их действительностью. А что это за явления? Возникновение и исчезновение материальности, чувств, восприятия, умственных конструкций и сознания.»

«Таким образом, эти пять групп привязанности должны быть с мудростью постигнуты; Неведение и Жажда должны быть с мудростью отброшены; Спокойствие и Видение-как-есть должны быть с мудростью развиты.»

«Это и есть Срединный Путь, открытый Совершенным, который дает возможность и видеть, и знать, и который ведёт к умиротворенности, проницательности, пробуждению, к Ниббане.»

«И следуя этому пути, вы положите конец страданию».

Читать книгу Архипов И. О. "Буддизм и психология медитации"

Автор: Архипов Илья, психолог



Обновлено 09.11.2018 00:05  

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ:

Все материалы сайта

Профиль пользователя

Not Available to Guests

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов
russian wives homepage counter счетчик сайта