Home СИНТЕЗОЛОГИКА © Книга Синтезологика. Логика сделает вас свободными

Книга Синтезологика. Логика сделает вас свободными

Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Книга Синтезологика. Логика сделает вас свободнымиКнига Синтезологика. Логика сделает вас свободными

Жил-был в давние времена человек, который потерпел кораблекрушение на необитаемом острове, и звали его Фома. Жизнь у него была до этого нервная, наполненная стрессом и разными конфликтами. На острове же было безопасно, сытно, но одиноко. Однажды, стали всплывать из прошлого различные воспоминания, картинки, мысли, эмоции. Большая часть из них была неприятна Фоме, он страстно хотел от всего этого избавиться, да не знал, как. В это время, к берегу прибило деревянный сундучок, в котором была лишь одна книга. Стал он ее изучать и применять к своим психологическим проблемам – и вот что получилось…

(за пару дней до находки)

…Смотрел наш герой на окружающую природу, не замечая ее красоты. Кругом ему мерещились звери, ядовитые пауки и змеи. Если где-то в теле чуть кольнет или зачешется, видел он в этом последние дни своего существования.

Воображение не на шутку разыгралось, он представлял себе картины, в которых волны цунами смывают его крошечное тело с поверхности суши. Фантазия о себе была как о несчастном никчемном потерянном существе.

Вспоминал Фома похожие ситуации, когда жизнь висела на волоске, когда его били в детстве родители, а потом и сверстники. Много ситуаций всплывало, приносивших боль.

От нахлынувших представлений и воспоминаний, он чувствовал себя подавленным, при этом со всей возможной силы старался сдержать сидящий в глубине страх, прикрывая его обидой на все существование.

Временами накатывала дикая активность и он бесцельно ходил взад-вперед, судорожно озираясь по сторонам.

Мысли проносились в голове со скоростью света, словно фотоны, не замедляя своего движения. Их был сотни и тысячи, множество голосов, доминирующие из которых твердили: «Ты влип, тебе конец, жизнь боль, ты сам виноват во всем».

Однажды, открыл Фома заветный сундучок, а там была книга по логике. Скукота, подумал он и отложил книжицу. Шло время. В один прекрасный день, после обеда сладкими фруктами, которые росли на острове в изобилии, нашел он в себе силы почитать логику. В книге говорилось, что каждое понятие должно быть определено, противоречия устранены, а любое суждение должно быть достаточно обоснованно. И стало ему интересно.

Когда прочел, решил Фома, что будет оценивать все, что происходит в его психике, с помощью инструментов формальной логики. И пошло, поехало...

Логика и Восприятие

– «Воспринимаю ли я правильно окружающий мир и себя? Ведь что такое правильное восприятие и что такое не правильное восприятие? Неправильное восприятие воспринимает окружающую действительность такой, какая она есть. Какая же она? Разве попадались мне здесь змеи и пауки? Нет. Разве я действительно заболел и изнемогаю? Нет, я прекрасно себя чувствую, и за все время пребывания, мне ничто не угрожало. Значит у меня нет оснований видеть то, что не существует. А факты указывают, на безопасность данного места.» Так, очистив свое восприятие через логические размышления, он стал смотреть на море, и волны его весьма вдохновляли.

Логика и Представления

Воображение уже не так терзало его, как до упражнений с восприятием, но все равно, представление о себе как никчемном оставалось. Начал тут Фома работать с представлением логически. В воображении была такая картинка – одинокий калека Фома, никому не нужный, рыл себе могилу на острове. Логично ли это представление? Основывается ли оно на фактах, или на сплошной фантазии? Он стал постепенно приводить воображение к логичному виду. Он представил, что не один на планете, и его скорее всего ищут. А значит картинка одиночества не совсем верна, и вообще она относится только к этому моменту, ведь его могут найти завтра. Раз его ищут, значит он не является никому не нужным, тем более у него была семья, друзья, и работники, которые от него зависели. Рыть могилу самому себе – какой смысл в этой фантазии? Скорее приложить усилия, и построить корабль более интересное занятие. А могила может и подождать. Таким образом, после проведения логических процедур в своем воображении, он получил новый образ – Фомы, которого ищут, по которому скучают многие люди, строящего прекрасный корабль. И стало ему еще лучше, словно муза оптимизма поселилась в его душе.

Логика и Воспоминания

Спросил тогда себя наш герой: – «Почему именно эти воспоминания мне вспоминаются? Разве не было хороших»? Конечно были! И стал он вспоминать только все хорошее, что у него было. Радость росла, ведь такая чудесная жизнь, столько впечатлений и приключений пережито! А те воспоминания о плохом, которые все же посещали его, он решил пересмотреть на логичность. Оказалось, что били его ребенком не потому, что не любили, а что бы он вырос хорошим человеком. Он понял, что просто родители за него боялись, да и не были они совершенными воспитателями, а всем людям свойственно ошибаться. Сделав соответствующие выводы из конфликтных ситуаций, ему стало спокойно, а плохие ситуации перестали всплывать из памяти.

Логика и Эмоции

Фома рассуждал: – «Для чего нужны эмоции»? И пришел к выводу – для того, чтобы их выражать. Они как индикатор того, что происходит в организме и психике, и они важные сигналы для других людей.

– «Почему же я тогда себе запрещаю их выражать? Я чувствую страх, но сдерживаю его. Чувствую гнев, но не ору во всю глотку. Это не логично».

А так как на острове никого не было, кто мог бы косо посмотреть и осудить его за открытость в эмоциях и чувствах, он начал их выражать. Искренне, тотально. И с каждым таким проявлением он чувствовал нарастающую полноту бытия.

Логика и Поведение

– «Почему мое тело ведет себя импульсивно, производит действия, совсем не связанные с тем результатом, который мне нужен? Мне нужен дом, а я переворачиваю камни в каком-то трансе. Телу нужна полезная диета и запасы еды, а я жру все подряд и разбрасываю мусор. Это не логично».

И понял он, что поведение должно быть осознанным, стал согласовывать его с ритмами природы, ложился и вставал по солнцу, делал полезные упражнения, перестал делать то, что могло навредить.

Логика и Мышление

Само мышление, за время работы над собой у него началось упорядочиваться. Он стал способен к большей концентрации на объекте, на мысли, научился оперировать большими объемами информации без чувства ментальной усталости.

Тогда Фома стал понимать, что есть в его уме «Картина мира» – то, как все устроено, согласно его мировосприятию, и что эту «картину» поддерживают мысли и глубинные установки, самые ранние детские убеждения, которых он никогда не осознавал.

В большей степени это были мысли, выраженные словами его отца, суть которых была неконструктивная критика. Внешний критик-отец внедрился в его внутренний мир настолько плотно, что он раньше даже не отделял свои мысли от чужих, и не понимал, что это были убеждения не его собственные.

Фома стал менять эти убеждения, с помощью законов логики.

Было среди них такое убеждение: «Ты должен терпеть, мужчины не плачут».

Логический анализ показал, что «ты должен» противоречит «я хочу».

– «Либо я должен делать как мне говорят, либо я хочу делать, то, что я решил. Третьего не дано. Потом откуда взялся этот долг, ведь я кредитов не занимал, но почему-то должен. Значит не должен. Раз у меня есть свои желания, и они противоречат чужому «должен», отныне я выбираю следовать своим желаниям! Таково мое новое решение! Если я хочу терпеть, то терплю, если не хочу – не терплю».

Вторая часть убеждения «мужчины не плачут» тоже не выдерживала логики.

– «Мужчины – это обобщение. Мужчины бывают разных возрастов, разных национальностей, идеологической убежденности, воспитания и т.д. Иными словами, это не конкретное понятие, говорящее кто на самом деле имеется ввиду. Мужчина на войне – это одно, мужчина, у которого умер близкий родственник – это другое. То есть отсутствует контекст, место и время, которые могли бы сделать суждение «мужчины не плачут» истинным. Потом, разве абсолютно все мужчины были проверены, и они никогда не плакали? Я, например, видел чемпионов по боям, которые проливали слезы после победы. Следовательно, мужчина может плакать, если хочет этого»!

Новое убеждение поселилось в уме Фомы. После этого он даже расслабился физически, и почувствовал себя счастливее. В скором времени за ним приплыл поисковый корабль, Фома был спасен, но и по сей день все его знакомые удивляются радости и счастью, поселившемуся в нем после кораблекрушения.

Такая вот полезная эта наука, логика!

© Из книги Архипова И. О. "Синтезологика: синтез психологии и логики" , издательство ОнтоПринт, Москва, 2018 год

Скачать Книгу Архипова И. О "Синтезологика: синтез психологии и логики"!

Источник: http://goodworkstudios.ru/



Обновлено 27.10.2018 12:47  

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ:

Все материалы сайта

Профиль пользователя

Not Available to Guests

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов
russian wives homepage counter счетчик сайта