Home СИНТЕЗОЛОГИКА © Книга Синтезологика. Законы логики

Книга Синтезологика. Законы логики

Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Книга Синтезологика. Законы логики и решение противоречий

Книга Синтезологика. Законы логики и решение противоречий1. Закон тождества

Был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не одно значение – значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности – и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно».

Это означает, что каждое понятие, используемое в рассуждении должно иметь только одно, четко определенное значение, исключать двусмысленность его толкования.

Например, известная загадка «Где был слон, когда пришел на Наполеон?» вызывает недоумение, так как есть подмена понятий, воспринимаемых на слух. А имелось ввиду «на поле он», и там «травку жевал».

2. Закон противоречия

Аристотель: «вместе существовать и не существовать нельзя», «невозможно, чтобы одно и то же вместе (совместно, одновременно) было и не было присуще одному и тому же в одном и том же смысле».

Если одно сужение что-то утверждает, а второе является его простым отрицанием – одно из них ложно. Например, «окно в доме либо есть, либо его нет».

3. Закон исключенного третьего

Аристотель: «Не может быть ничего посредине между двумя противоречащими (друг другу) суждениями, но об одном (субъекте) всякий отдельный предикат необходимо либо утверждать, либо отрицать», «о чем бы то ни было истинно или утверждение, или отрицание».

Закон исключенного третьего – более острая форма закона противоречия. Здесь важно уметь различать противоречия и противоположности. На противоположности эти законы не распространяются. Противоположные суждения могут быть «это день» или «это ночь», и возможны другие варианты, например, «это сумерки». В противоречащих суждениях третьего не дано, это либо «ночь», либо «не ночь» – одно из двух истинно, а третьего истинного быть не может.

4. Закон достаточного основания

Закон хотя и подразумевался ранее во многих системах логики (например, у Левкиппа или Аристотеля) был впервые сформулирован Лейбницем в работе «Монадология» следующим образом: «…ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны».

Согласно ему, любое суждение должно быть доказано, обосновано, аргументировано. Этих аргументов должно быть достаточно, чтобы доказать эту мысль так, чтобы тезис следовал из основания с условием необходимости. Например, «Это вещество – вода (тезис), так оно состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (достаточное основание)».

Теперь нам остается понять, как законы логики могут сделать картину мира непротиворечивой.

© Из книги Архипова И. О. "Синтезологика: синтез психологии и логики" , издательство ОнтоПринт, Москва, 2018 год

Скачать Книгу Архипова И. О "Синтезологика: синтез психологии и логики"!

Источник: http://goodworkstudios.ru/



Обновлено 27.10.2018 12:43  

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ:

Все материалы сайта

Профиль пользователя

Not Available to Guests

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов
russian wives homepage counter счетчик сайта