Home ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ Формула треугольника

Формула треугольника

Печать PDF
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Формула треугольникаПровокативный треугольник  - новая формула выхода из игры. Провокативная терапия и треугольник Карпмана

Вас бесит, когда вам дают непрошеные советы? Бесит, если вы оказываете помощь, а человек ничего не хочет делать? Бесит, когда другие навязывают вам свою точку зрения? Оказывается, можно изменить способ общения так, чтобы бешенство прошло!

Фрэнк Фарелли, являясь практикующим психиатром, «случайно» открыл свое направление провокативной терапии. Однажды ему осточертели надоедливые жалобы пациента, который играл со всеми в «да, но» - «Да, я понимаю, что это нужно, но мне это не поможет». Тут терпение Фрэнка лопнуло, он сказал пациенту «все что о нем думает» - «Ты действительно никчемный, безнадежный, и тебе уже ничто не поможет». И самое интересное – вдруг пациент обрел мотивацию измениться, и начал доказывать, то он не такой. Фарелли, в дружеской манере продолжал преувеличивать проблемы клиента, подшучивал и дразнил его. Итог – «безнадежный» пациент начал выздоравливать.

Я слышал, что некоторые эНэЛПеры старались моделировать Фрэнка, дабы прикоснуться к его величию и понять – что же помогает исцелению в таком, «ужасном» и, со стороны кажущимся не этичным подходе. У меня родилась собственная модель, а так как я специализируюсь в направлении транзактного анализа, ее основой стал Треугольник Карпмана (Драматический треугольник).

Стивен Карпманвыдающий транзактный аналитик, в свое время, разрабатывавший ТА совместно с Эриком Берном. Он предложил рассматривать психологические игры людей, сведя их трем ролям – Жертве, Преследователю, Спасателю.

Психологическая игра – это такой способ коммуникации, в котором присутствует скрытый смысл общения, которому свойственно переключение ролей, а также наступающая расплата в виде негативных эмоций, и других гораздо более неприятных событий.

Роль Жертвы в игре подразумевает, что человек игнорирует проблему, или ее значимость – он ничего не хочет предпринимать для ее решения.

Роль Преследователя – человек может критиковать другого, обесценивая его способности или качества личности, в такой роли человек стремится доказать свою правоту «во что бы то ни стало».

Роль Спасателя – человек игнорирует способности другого решить проблему самостоятельно, стремится «догнать и причинить добро», даже если его не просили, или просят «не лезь в мои дела».

В процессе переключения в игре, роли меняются, - и скорее всего, в конце Преследователь будет чувствовать сильный гнев, Спасатель – разочарование, а Жертва еще большую беспомощность.

Что делать, если заблудились в трех соснах?

С. Карпман, для выхода из игр, предложил Треугольник победителя, в котором, к каждой из ролей нужно добавить «принцип реальности», или энергию эго-состояния Взрослого, признать игнорируемые области. Тогда получится, что Преследователь станет Уверенным, и не агрессивным. Спасатель Заботливым, и не навязчивым. Жертва Уязвимой, а не беспомощной. Такая перемена призвана свести игру «на нет», открыть новые возможности с целью извлечь пользу из коммуникации.

Разумеется, осознав себя в игре - можно постараться активировать в себе "качества победителя". Что же делать, если ваши старания выйти из игры таким образом, никак не останавливают другого игрока?

Провокативный треугольник

Предлагаю вам свой вариант вывода игроков из психологических игр, который я назвал Провокативный треугольник. Такую провокативную терапию игр можно применять и к самому себе.

Суть метода:

1) Нужно определить в какой из трех ролей находится ваш оппонент, или вы сами;

2) Через преувеличение, метафору, или переопределение содержания - довести до абсурда качества игровой роли оппонента, или ваши собственные. Делается это с намерением озадачить собеседника, привести его к озарению - а что же собственно в данный момент происходит, и где потерялась былая осознанность.

Обязательно преподносить метод в дружеской манере, и с долей юмора!

1. Роль Жертвы

Если ваш собеседник, не по-настоящему жертва обстоятельств, а «бесконечно жалуется на жизнь» - есть повод заподозрить, что вас приглашают в игру. Если вы уже дали «десять тысяч» советов, а оппонент твердит – «это мне не поможет» - вероятно, вы уже в игре с ним. Если вы сами себе жалуетесь день ото дня, но ничего не хотите менять в своей жизни – вы играете сами с собой.

Вывод из роли: Провокация Жертвы

Для этого определите какие из качеств в себе человек игнорирует. Скорее всего это будет способность что-то изменить. Дальше вы бережно «раздуваете» эту его неспособность. Например, человек твердит: «Я хочу похудеть, но не могу». Вы ему уже дали 10 советов «Сядь на диету, перестань есть на ночь, займись спортом, сходи к психологу» - и все бесполезно. В ответ «Все это мне не поможет». И тогда вы преувеличиваете его неспособность и качества, с которыми она связана: «Да, действительно ты права, ты никогда не будешь выглядеть стройной, ни один метод в мире не сможет тебе помочь, ведь это неизлечимо, и на всю жизнь. Просто смирись!»

И, вуаля – человек может опешить, и задуматься о последствиях того, что же с ним происходит, осознать, что все-таки проблема важная, и ее нужно решать!

2. Роль Преследователя

Если ваш собеседник «наезжает», твердит о том, что вы делаете неправильно – это приглашение к игре «волк и овцы». Если вы яростно защищаете свои позиции, твердя «не виноватая я, он сам пришел» - вы уже в игре. Если вы мучаете себя день ото дня мыслями «Сегодня я такой слабак, завтра же я обязан начать бегать по утрам» - вы играете сами с собой.

Вывод из роли: Провокация Преследователя

Для этого поймите – что игнорирует в себе человек в этой роли. Например, он не понимает, что причиняет вам вред, не осознает что «вышел из себя», что его поведение подобно поведению «насильника». Например, вам твердят «Ты никчемное существо, не способное на ответственные поступки». А вы можете ответить провокативно: «Да, нападай, кусай меня сильнее, ты, наверное, хочешь пол литра моей крови выпить, или же всю сразу тебе в баночку налить, без этого ты не сможешь успокоиться? Продолжай нападать, скажи - что еще со мной не так, насладись этим, не стесняйся, мучай.»

И, вуаля – человек может опешить и задуматься, что же он делает на самом деле, зачем он причиняет боль другому, если можно и без этого договориться!

3. Роль Спасателя

Если ваш собеседник не просто «свидетель чуда, а его очевидец», и он вас хочет спасти от всех ваших грехов настоящего, прошлого и будущего – скорее всего, это приглашение к игре «я спасу тебя во имя всего святого». Если вы уже второй час говорите ему «мне достаточно, я все понял, а можно я уже пойду» - скорее всего вы в игре и вас активно спасают. Если вы сами себя жалеете за то, что «разрешил себе Тирамису» перед важным соревнованием - «Я заслужил сладкое, ничего, что не сделаю вес и не выйду на ринг, иногда можно дать себе расслабиться, кушай дорогой» - скорее всего вы играете сами с собой.

Вывод из роли: Провокация Спасателя

Для этого выясните – что обесценил этот человек в себе, какие такие качества он игнорирует, может он нетерпеливый, и думает, что самый умный, знает все лучше других. Или он такой добросердечный, что может помогать, не спрашивая разрешения, мол «итак видно кому нужна помощь». Например, вам дают непрошеный совет: «Тебе нужно срочно постричься по-другому, я же тебе советую только хорошее». Вы даже стали защищаться, и приводить разные аргументы, «я художник и я так вижу» - но не помогает, советы сыпятся один за другим. И тогда вы можете преувеличить игнорируемые качества собеседника: «О, великий профессор стиля, я восхищаюсь твоим неиссякаемым талантом к чтению мыслей и предсказанию того, что может улучшить мою жизнь! Особенно приятно видеть как ты тактично уважаешь мое право на собственную точку зрения и возможность жить своим умом».

И, вуаля – человек может задуматься почему он так себя ведет, и не дает другим жить как они хотят, ведь у каждого есть свобода выбора!

Дорогие читатели, желаю вам экологичного применения этих техник, не во вред другим, надеюсь, что вы станете меньше играть в психологические игры, начнете чувствовать настоящие потребности людей, и осознаете свои собственные!

Скачать бесплатно книгу Архипов И. О. "Жизненный путь, или Популярно о Транзактном анализе"

Автор: Архипов Илья, психолог



Обновлено 09.11.2018 18:40  

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ:

Все материалы сайта

Профиль пользователя

Not Available to Guests

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов
russian wives homepage counter счетчик сайта